Gottesdienste

sind der lebendige Mittelpunkt unserer Gemeinde: Gottes Gegenwart spüren und mit ihm ins Gespräch kommen, Gemeinschaft erleben, gestärkt werden und Orientierung finden, den Schätzen und Geheimnissen unseres Glaubens auf den Grund gehen.

Alle sind eingeladen: jung und alt, arm und reich, Männer und Frauen aus Westfalen und aller Welt. Wir feiern Gottesdienste mit unterschiedlichen Schwerpunkten und Zielgruppen – vom Anfang des Lebens bis zu seiner Vollendung. Einladend und verbindend, anregend und ermutigend!

Aktuelle Gottesdienste finden Sie auch auf der Startseite.

Wort und Sakrament

Gottesdienst

Welcher Reichtum steckt in einem Text der Bibel? Worin liegt heute seine Bedeutung?
Im Gottesdienst am Sonntagmorgen liegt die Aufmerksamkeit ganz auf der Begegnung mit Gottes Wort. In Predigt, Lesungen, Gebeten und Musik.

Taufen

Mit der Taufe werden Menschen zu Christen. Ob als Kinder oder Erwachsene: Wer getauft wird, kommt in die Gemeinschaft mit Gott und allen Glaubenden.
Die Taufe wird in einem öffentlichen Gottesdienst gefeiert.

Abendmahl

Regelmäßig wird in unseren Gottesdiensten das Abendmahl gefeiert – als sinnliche Vergewisserung von Gottes heilsamer Gegenwart.
Alle getauften Christinnen und Christen sind dazu eingeladen.

Klein und Groß – Gottesdienste für jedes Alter

Kindergarten-Gottesdienste

In allen Kindergärten der Gemeinde gibt es regelmäßig Gottesdienste. Die Kinder lernen biblische Geschichten, Gebete und Lieder kennen.
Dazu kommt einmal im Jahr eine Kinderbibelwoche in jeder Einrichtung.

Kindgerecht Gottesdienst feiern, singen, basteln
und gemeinsam essen: das und viel mehr
ist die Kinderkirche.
Alle ein bis zwei Monate immer samstags in allen Bezirken.

Schul-Gottesdienste

Nicht nur zur Einschulung: In Zusammenarbeit mit den Versmolder Schulen gibt es regelmäßige ökumenische Gottesdienste.
Im CJD begleitet sie Rüdiger Schwulst, der Schulpfarrer unserer Gemeinde.

Sonntagsvergnügen

Neu seit 2014 und schon ein Erfolg: der Gottesdienst für Schulkinder und ihre Familien.
Eine frische Liturgie, junge Lieder, Aktionen zum Mitmachen und eine Predigt, die auf den Punkt kommt. Alle ein bis zwei Monate in allen Bezirken.

Heaven & Earth

Der Andere Gottesdienst für alle Generationen. Lobpreislieder mit Band. Moderation und Anspiel. Anregende Gedanken in der Predigt zu einem aktuellen Thema. Am vierten Sonntag im Monat, immer um 18:00 Uhr in Petri. mehr

WortKlang-Gottesdienste

Gottesdienst für die Sinne: mit musikalischem Schwerpunkt, mal klassisch, mal Gospel. Bildergottesdienste in Kooperation mit der Galerie et. Literaturgottesdienste zu Gedichten und Geschichten.

Gottesdienste in Seniorenzentren

Eine wiederkehrende Liturgie, vertraute Lieder und eine kompakte Predigt sind die Hauptbestandteile der halbstündigen ökumenischen Gottesdienste.
Zum Beispiel jeden Freitag um 15:45 Uhr im Katharina-von-Bora-Haus. mehr

Gottesdienste im Lauf des Lebens

Konfirmation und Jubelkonfirmationen

Die Taufe ist in der Regel der erste große Gottesdienst in einem Lebenslauf.
Die Konfirmation ist das eigene Ja zur Taufe.
In Versmold werden Goldene und Diamantene Konfirmation in einem Gottesdienst gefeiert.

Trauungen und Ehejubiläen

Gottes Segen für die Ehe empfangen und dies mit der Familie und Freunden feiern – in einem liebevoll und persönlich gestalteten Gottesdienst.
Und nach 50 oder 60 Jahren auf die gemeinsame Zeit zurückschauen und Gott danken.

Bestattungen

Von einem verstorbenen Menschen Abschied nehmen. Auf das Leben zurückblicken. Und Trost finden in der Hoffnung unseres Glaubens.
Trauerfeiern gibt es in Versmold in der Friedhofskapelle und der Paul-Gerhardt-Kapelle in Hesselteich.

Gottesdienststätten

HesselteichPaul-Gerhardt-Kapelle